Cook: Libur Telah Tiba, Saatnya Panik eh Piknik Bersama Lock&Lock...!!

7:30 AM

Tidak terasa sudah hampir di penghujung tahun kembali nih, sudah ada rencana untuk mengisi liburan akhir tahun ini belum? Baik yang sudah atau belum, ke luar negeri, ke luar kota, keliling kota atau jadi penjaga rumah, yang namanya liburan pastilah menyenangkan. Nah, kali ini aku bakal kasih tips buat yang mau piknik... ya "Piknik" yang makan bekal rame-rame di luar ruangan, biasanya sih sambil menikmati pemandangan alam. Yuk, kita intip apa saja sih tips untuk piknik yang sukses tanpa  bikin panik:
  1. Tentukan dulu tempat yang dituju, biasanya sih yang pemandangannya asri dan sejuk-sejuk gitu. Tapi ga wajib juga, buat yang mau piknik di pantai juga ga ada yang larang selama enjoy.
  2. Rajin cek ramalan cuaca, biar kata ga 100% akurat buat antisipasi saja.
  3. Pakai sun block, kacamata hitam, topi buat yang ga tahan panas.
  4. Bawa lap, tisu atau tisu basah. Karena makanan yang lengket di tangan bisa mengundang serangga.
  5. Bawa alas makan atau duduk, bisa kain, terpal, tikar atau kertas koran buat yang mau ngerumput.
  6. Bawa peralatan makan yang seringkas mungkin, karena kebanyakan tempat piknik mengharuskan kita jalan kaki terlebih dahulu untuk menuju ke sana.
  7. Bawa minuman yang menyegarkan, boleh juga pakai cooler box.
  8. Jangan lupa BEKAL, nah ini yang paling penting. Bekal yang dibawa secukupnya saja, karena kalau tidak habis artinya kita harus bawa balik lagi semuanya. Juga yang mudah dimakan tapi tetap enak.
Fiuhhh, banyak juga ya. Tapi sebetulnya ga seribet itu sih buat piknik. Bawa bekal makanan dan minuman saja sebenarnya sudah cukup. Makanan yang simpel juga bisa kita siapkan sendiri, berikut resep-resep yang bisa dicoba untuk bekal piknik yang praktis.

Piknik ala gue: Salad Buah, Udang Teriyaki dan Air Mineral.
Buat yang jeli bisa lihat kalau produk yang dipakai LOCK&LOCK semua 
(akan dijelaskan kemudian).
Bahan-Bahan yang perlu disiapkan sebelumnya
(yang kurang dari foto: bawang bombay, garam dan gula)
Salad Buah

Bahan-Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah apel hijau
  • 1 buah apel merah
  • 2 buah tomat
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan margarin, boleh diganti dengan mentega
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat:
  • Rebus telur ayam sampai matang.
  • Kupas dan iris dadu semua apel. Selesai diiris langsung direndam ke air garam supaya tetap terlihat segar, tiriskan.
  • Potong dadu tomat yang telah dibersihkan dari bijinya.
  • Kupas telur rebus, pisahkan kuning dan putih telur. Potong dadu bagian putih telurnya.
  • Aduk rata bagian kuning telur rebus, margarin dan perasan jeruk nipis. Tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera.
  • Campur semua bahan di satu mangkuk, aduk sampai rata. Boleh tambahkan daun selada untuk pemanis. Salad buah siap dihidangkan.

Udang Saus Teriyaki

Bahan-Bahan:
  • 1/4 kg udang
  • 4 sendok makan saus teriyaki (saus jadi merk Kikkoman)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 sendok makan margarin, boleh diganti dengan mentega

Cara Membuat:
  • Kupas udang, belah bagiang belakang.
  • Cincang halus bawang putih.
  • Potong memanjang bawang bombay.
  • Cairkan margarin di penggorengan, tumis bawang putih hingga harum masukkan udang, saus teriyaki, kecap manis.
  • Tumis hingga udang setengah matang, masukkan bawang bombay.
  • Tumis hingga matang.
  • Udang saus teriyaki siap disajikan.

Mudah kan? Masukkan ke kotak bekal, siap berangkat... 
Bagaimana kalau mau berangkat subuh? Ga mungkin bela-belain masak dulu kan, tenang... tenang... masih ada satu tips lagi buat teman-teman sekalian. Dengan menggunakan kotak makan (container) LOCK&LOCK Oven Glass kita bisa siapkan semua makanan malam sebelumnya. Setelah dimasukkan ke dalam container udang teriyaki dan salad buah tinggal disimpan ke dalam kulkas, dengan catatan saus saladnya jangan dicampur dulu. Keesokan paginya kita tinggal mencampur salad dengan sausnya dan memanaskan udang teriyaki dengan microwave.

LOCK&LOCK Oven Heat dengan tampilannya yang cantik,
akan tetap jernih dan bening walaupun sudah dipakai lama tidak seperti produk kaca biasa lainnya (lebih awet).
Kenapa harus menggunakan LOCK&LOCK Oven Glass? Kalian semua pasti tahu kemasan plastik tidak baik digunakan untuk mengemas makanan, tapi sedikit yang tahu kalau kemasan dari kaca juga memiliki resikonya sendiri. Wadah yang menggunakan bahan kaca tempaan biasa (tempered glass) beresiko pecah sendiri karena perubahan suhu, sehingga tidak disarankan untuk digunakan sebagai peralatan makan dan memasak. Tapi tidak demikian dengan LOCK&LOCK Oven Glass karena terbuat dari kaca yang tahan panas (heat resistant glass), yang mampu bertahan dalam suhu freezer sampai dengan suhu oven 400 derajat Celcius bahkan dalam perubahan suhu yang drastis sekalipun. Selain itu wadah yang menggunakan bahan bernama Borosilicate Glass ini cenderung lebih ringan dari wadah kaca lainnya dan kedap udara jadi cocok buat dibawa bepergian dan pastinya untuk kegiatan masak sehari-hari juga. Oops, jadi keterusan cerita deh, kapan pikniknya? Yak, informasi tadi mengakhiri post kali ini, sampai jumpa lagi tahun depan. Selamat liburan dan tahun baru 2015 ^.^

You Might Also Like

2 comments

Popular Posts

FLASHBACK

Trip: 1 Day Hongkong City Tour extended

Setelah selesai bermain dan berkeliling di Ocean Park, kami pun segera berangkat menuju The Peak puncaknya Hongkong. Di sana juga terdapat ...